美国作家海明威是一个极具进取精神的硬汉子。他曾测验吃过蚯蚓、蜥蜴,在墨西哥斗牛场亮过相,闯荡过非洲的原始森林,两次世界大战都上了战场。
第一次世界大战时,19岁的他见一意大利战士挂彩,便冒着奥军的炮火上去抢救,成果自己也被炸伤了腿,但他仍背着伤员坚强行进。突然间,轰击中止,探照灯大亮,海明威总算回到阵地。原来是他的勇敢行为感动了奥军将领,指令放他曩昔。
作为作家的海明威,曾雄心壮志地表明要超越莎士比亚,干掉屠格涅夫,把莫泊桑、斯汤达打在地上说胡话。决计下定,就得奋力拼搏。1949年,他的朋友福克纳获诺贝尔文学奖,海明威不服气,仓促写了一部小说要超越人家,反遭失利。顽强的海明威爬起来再干,总算写出了小说《老人与海》,获1954年诺贝尔文学奖。
他在《老人与海》这部小说中写下了一句响当当的名言:人是不能被打败的,你能够把他消除,但不能打败他!
剖析:是的,人是不能被打败的,只需咱们心中有方针,有信仰。即便进程艰幸,终究也能有所收成。